¡Cuidado con las calabazas amargas, te harán perder el pelo!
Publicado el 28 may. 2018

Cuidado con las calabazas muy amargas: algunas pueden hacerte perder todo tu pelo, como lo describe un médico francés en una revista médica estadounidense.
El diario Le Parisien transmitió viernes el testimonio de una joven que es el tercer caso registrado por el dermatólogo especialista del pelo Assouly Philippe (Hospital Saint-Louis en París).
Había perdido su cabello después de comer calabaza moscada (un tipo de calabaza) en diciembre, y "los médicos que veía no podían entender por qué. Fue ella quien me llamó, después de leer artículos en la prensa extranjera", dijo AFP Dr. Assouly.
En la edición de mayo de la revista JAMA Dermatology, el médico describe cómo dos mujeres jóvenes, que habían consumido una sopa de calabaza en 2010 y la otra una calabaza espagueti en 2017, perdieron su pelo ("alopecia aguda"), así como el vello púbico y de las axilas.
En los tres casos, comenzó con los signos clásicos de intoxicación alimentaria (vómitos, dolores de estómago) y terminó bien con el recrecimiento del cabello.
El culpable es la cucurbitacina, una sustancia tóxica que se encuentra en las cucurbitáceas silvestres y ornamentales (calabazas, calabacines, calabazas, pepinos, melones, etc.).
"Si una abeja poliniza una cucurbitácea cultivada para obtener alimentos, habrá cucurbitámina" en una cantidad significante, dijo el Dr. Assouly.
Pero hay una forma simple de sospechar de la presencia de esta sustancia tóxica y, por lo tanto, una fruta u hortaliza que no se puede comer: da un sabor amargo. "El hecho de que una calabaza es amarga, debe alertar... No obligues a un niño a terminar de comer", dijo el dermatólogo.
La concentración de cucurbitacina aumenta con tres factores: el brote durante una estación seca, la cosecha al final de la temporada y el tiempo durante el cual las cucurbitáceas pueden madurar.
Los síntomas previamente conocidos fueron trastornos digestivos, con vómitos y diarrea. "Hace tres años, un hombre murió a causa de un guiso de calabacín en Alemania", dijo el Dr. Assouly.
- AFP -
2 comentarios
También te gustará

¿Cuál es la función de la vitamina B12 y cómo pueden evitarse sus carencias?
26 jul. 2024 • 7 comentarios