«
»

Top

Alcachofas a la marinera

Publicado el 24 ago. 2017

Alcachofas a la marinera

Categoría : Reducido en sal

Tipo : Entrada

Dificultad : Intermedio

Preparación : 30 minutos

Tiempo de cocción : 30 minutos

Costo : Correcto

Ingredientes 4 Número de personas

1 kg. de alcachofas
½ kg. de mejillones
100 gr. de gambas
50 gr. de margarina
½ puerro
1 cebolleta fresca
½ vaso de vino blanco
4 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de harina
perejil picado
agua y sal.

Preparación

Llevamos a ebullición una cazuela con agua, sal y un chorreón de limón. Mientras tanto, vamos limpiando las alcachofas: les quitamos las hojas exteriores (hasta llegar al corazón) y les cortamos las puntas y el tallo. A continuación, las troceamos en cuartos y frotamos el interior con limón para que no se oxiden. Hecho esto, ya podemos introducir nuestras alcachofas en el agua que teníamos hirviendo. Pasados 10 minutos, podemos sacarlas del agua y escurrirlas.

Elaboramos la salsa marinera: Nos disponemos primero a abrir los mejillones, para lo cual introduciremos éstos en una cazuela baja (y con tapadera) con un vasito de vino blanco. Una vez abiertos todos los mejillones, los escurrimos y reservamos el jugo obtenido para la elaboración de la salsa marinera. Ahora picamos la cebolleta y el puerro finamente y lo rehogamos todo en una cazuela baja. Cuando esté bien pochado, añadiremos una cucharada de harina y un poco de salsa de tomate. Rehogamos un par de minutos y lo mojamos con el caldo obtenido en la cocción de los mejillones. Espolvoreamos con perejil picado y sazonamos. Extraemos los mejillones de su cáscara y los introducimos en esta salsa junto con las alcachofas. Para finalizar, le damos un hervor al conjunto y servimos caliente.

Observaciones/Consejos

Esta receta es una buena base para hacer un arroz caldoso. Sólo tenemos que añadir un poco más de caldo (o agua) y unos puñados de arroz redondo. También podemos añadir unas almejas y unas gambas. Conseguiremos así un delicioso y sabroso arroz marinero.

 

Fuente: http://sevilla.abc.es/gurme/recetas/alcachofas-a-la-marinera/

1 comentario


avatar
Juankar
el 11/12/17

si la margarina la sustituyeramos por mantequilla seria mucho mas sana esta receta

También te gustará