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Brazo de gitano con caramelo y turrón
Publicado el 27 nov. 2023 • Por Léa Blaszczynski

Categoría : Reducido en sal
Tipo : Postre
Dificultad : Principiante
Preparación : 45 minutos
Tiempo de cocción : 20 minutos
Costo : Barato
Ingredientes 4 Número de personas
- 7 huevos
- 25 cl de leche
- 75 g de harina de maíz
- 415 g de azúcar en polvo
- 90 g de almendras laminadas
- 2 hojas de gelatina
- 1 cucharada de caramelo líquido
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 cucharada de aceite
- 1 pizca de sal
Preparación
Preparar el turrón:
- Calentar 240 g de azúcar seco en un cazo a fuego medio. Dejar que se dore durante 5 minutos.
- Dorar 75 g de almendras en una sartén antiadherente durante 2 minutos.
- Añadirlas al caramelo. Verter la mezcla en una bandeja de horno aceitada y extender rápidamente una capa fina con un rodillo aceitado.
- Dejar enfriar y triturar finamente.
Preparar el bizcocho:
- Separar 4 yemas de las claras. Batir las yemas con 125 g de azúcar hasta que la mezcla esté espumosa. Añadir poco a poco 65 g de harina de maíz a la mezcla. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporarlas suavemente, levantando la mezcla.
- Precalentar el horno a 150ºC. Extender la masa en una capa de 1 cm de grosor sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Hornear durante 10 minutos. El bizcocho debe quedar blando y dejar enfriar.
Preparar la crema:
- Remojar la gelatina en un bol con agua fría. Batir tres yemas de huevo con 50 g de azúcar y 10 g de harina de maíz hasta que la mezcla blanquee.
- Calentar la leche, verterla sobre los huevos y añadir la gelatina. Mezclar bien y añadir el turrón triturado (reservar algunos trozos para decorar) y el caramelo líquido.
Montaje:
- Cortar 12 rectángulos de 8 cm de largo por 4 cm de ancho y 4 rectángulos de 8 cm por 10 cm de ancho.
- Colocar cuatro rectángulos estrechos en los platos y añadir una capa de crema. Repetir la operación dos veces y terminar con los rectángulos anchos, doblándolos sobre los bordes de los troncos.
- Espolvorear con azúcar glas y decorar con unos trocitos de nougatine y las almendras laminadas restantes antes de servir.
Observaciones/Consejos
Variante: sustituir el caramelo líquido por 50 g de chocolate negro fundido.
Nota para obtener bizcochos más finos: aplasta los bizcochos con un rodillo antes de cortarlos en rectángulos. El bizcocho queda más fino y la presentación más atractiva.
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