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Guacamole
Publicado el 12 dic. 2017

Categoría : Reducido en sal
Tipo : Snack
Dificultad : Principiante
Preparación : 15 minutos
Tiempo de cocción : 0 minuto
Costo : Barato
Ingredientes 4 Número de personas
Para el guacamole 3 aguacates maduros, 1/2 chile serrano o en su defecto, 1/2 pimiento verde, 1 manojo de cilantro, 1 cebolleta, zumo de lima
Opcionalmente, 1 chile jalapeño o una guindilla, 1 tomate, unas gotas de tabasco, 1 diente de ajo
Para servir, unos totopos o triángulos de maíz
Preparación
La forma más tradicional es usar un molcajete o mortero de piedra para triturar con él los distintos ingredientes y conseguir una pasta más o menos irregular. Como no todos tendréis este instrumento, podéis utilizar un mortero clásico y un tenedor para hacerlo en casa.
Otra posibilidad es utilizar una batidora de mano, pero en ese caso la textura queda demasiado uniforme y cremosa, siendo buena para rellenos o para untar, pero menos agradable para comer utilizando los triángulos de maíz, llamados totopos.
Comenzamos picando muy finitos la cebolleta y el pimiento verde, así como el manojo de cilantro. Después, sacamos la carne del aguacate y la cortamos en láminas o cuadrados, y la vamos mezclando con el resto de los ingredientes con ayuda del mortero. Añadimos un chorreón de zumo de lima sobre la mezcla mientras lo trabajamos.
Probamos y rectificamos de sal y si queremos, añadimos los ingredientes opcionalestales como el tomate o la guindilla, mezclándolos en ese caso con la pasta de guacamole ya terminado con movimientos envolventes con un tenedor, para no variar la textura irregular de nuestra salsa.
Observaciones/Consejos
Servimos nuestro guacamole hecho en casa con unos totopos o triángulos de maíz, también llamados nachos que usaremos como cucharas y comer directamente del bol donde presentemos nuestra salsa. Si no lo vamos a servir inmediatamente, conviene tapar el guacamole con film de cocina que haga contacto para evitar que se oxide.
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