10 Alimentos que estimulan el sistema inmunológico
Publicado el 30 dic. 2020 • Por Gilda Teissier
El sistema inmunológico es el encargado de defender tu cuerpo contra los microorganismos que pueden enfermarte. Sin embargo, a veces, esta protección falla. Afortunadamente, existen algunas maneras en las que podemos ayudar a nuestro sistema inmunológico a evitar enfermar o a mejorar más rápido.
Entonces, ¿qué es el sistema inmunológico? ¿Cómo nos protege contra los microorganismos? ¿Cómo puedo ayudarlo a través de lo que como?
¡Te contamos todo en nuestro artículo!
Hechos sobre el sistema inmunológico
El sistema inmunológico está destinado a protegernos contra las enfermedades a través de una red de procesos biológicos. Su principal tarea es detectar y responder a los patógenos, virus, parásitos, bacterias, células cancerígenas, etc. Como es un compuesto complejo que involucra muchos tipos de células, órganos, proteínas y tejidos, necesita estar en armonía y equilibrio para funcionar bien.
A lo largo de los años se han realizado numerosos estudios para demostrar la relación entre el estilo de vida y la mejora de la función inmunológica, y aunque en la mayoría de ellos todavía no hay pruebas científicas sólidas que respalden todas las declaraciones, eso no significa que las estrategias de vida sana no puedan ayudar al sistema inmunológico a llevar la delantera manteniendo todo el cuerpo en equilibrio. Lo que es un hecho es que el cuerpo está generando células inmunes todo el tiempo y que algunos alimentos pueden ayudar a generar más o más rápido algunas de esas células. Al mismo tiempo, existen pruebas de que varias deficiencias de micronutrientes, como por ejemplo, deficiencias de zinc, selenio, hierro, cobre, ácido fólico y vitaminas A, B6, C y E alteran las respuestas inmunológicas.
La edad es otro factor que debe considerarse en el mantenimiento de la habilidad de respuesta de nuestro sistema inmunológico. Se ha demostrado que los ancianos son más propensos a contraer enfermedades infecciosas que los jóvenes y a morir a causa de ellas. Según la Harvard Health Publishing: las infecciones respiratorias, la gripe, el virus COVID-19 y, en particular, la neumonía son una de las principales causas de muerte en personas mayores de 65 años en todo el mundo. Se desconocen las razones precisas, pero algunos científicos han observado que podría existir una correlación entre una disminución de la producción de células T y un mayor riesgo de infecciones.
Otro elemento que afecta al sistema inmunológico de los ancianos es la nutrición. La malnutrición de micronutrientes es una deficiencia de vitaminas y minerales esenciales que se obtiene de una dieta rica y equilibrada. Dado que las personas mayores tienden a comer menos o a tener una dieta menos variada, no es infrecuente que sufran de malnutrición de micronutrientes.
El clima frío suele considerarse en la mezcla de elementos que pueden "debilitar" nuestro sistema inmunológico. Sin embargo, esto es un mito. La razón por la que las personas en climas fríos tienden a resfriarse más es porque pasan más tiempo en el interior, en contacto más cercano con otras personas que transmiten sus gérmenes. Además, en climas fríos y menos húmedos el virus de la gripe se mantiene en el aire por más tiempo.
El ejercicio, así como una dieta saludable, si se practica regularmente, puede ser un aliado para una vida sana, por consiguiente el sistema inmunológico se mantiene saludable. Como contribuye a la buena salud y promueve la circulación, se ha demostrado que ayuda a las células y sustancias del sistema inmunológico a moverse libremente por el cuerpo y hacer un trabajo más eficiente.
10 alimentos que refuerzan tu sistema inmunológico y por qué
Los pimientos rojos son los reyes de la vitamina C. Contienen más vitamina C que los cítricos y también son ricos en betacaroteno. Los glóbulos blancos son clave para combatir las infecciones y se cree que la vitamina C aumenta la producción de estas células.
Los arándanos, como muchos saben, son ricos en antioxidantes, esencialmente flavonoides. Gracias a un estudio reciente, se sabe que los flavonoides ayudan a prevenir las infecciones respiratorias altas.
Las espinacas son ricas en vitamina C, vitamina E, antioxidantes y beta caroteno. Estos ayudan al sistema inmunológico a aumentar su capacidad para combatir las infecciones. Específicamente los flavonoides, un tipo de antioxidante, han demostrado a través de la investigación que pueden prevenir los resfriados en personas saludables.
El brocoli o la verdura más saludable que puedas comer. Es una bomba de vitaminas A, C y E que contiene minerales, fibra y antioxidantes.
El jengibre es una raíz que no sólo tiene propiedades que ayudan a que tu sistema inmunológico no se enferme, sino que también te ayuda a pasar un resfriado si no puedes evitarlo. Una de sus propiedades es que ayuda a reducir la inflamación. También está llena de antioxidantes y las investigaciones han demostrado que también puede ayudar a disminuir el dolor crónico.
El ajo es considerado uno de los remedios caseros más comunes. Se sabe que ayuda a combatir las infecciones y a retrasar el endurecimiento de las arterias. Tiene compuestos que contienen azufre, como la alicina en grandes cantidades, lo que parece ser la principal razón de sus propiedades de refuerzo inmunológico.
Los cítricos están llenos de vitamina C y son muy fáciles de consumir. No sólo ayudan a construir tu sistema inmunológico, sino que también te ayudan a recuperarte más rápido de un resfriado. Es importante saber que nuestro cuerpo no almacena la vitamina C, por lo que se recomienda consumir una dosis diaria.
Las almendras son una excelente fuente de vitamina E, manganeso y magnesio, todos ellos elementos clave para un sistema inmunológico saludable.
La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias. Basándose en algunos estudios, que necesitan más investigación, la cúrcuma ha mostrado prometedoras propiedades de refuerzo del sistema inmunológico y antivirales.
El te verde es rico en dos excelentes antioxidantes, los flavonoides y el galato de epigalocatequina (EGCG). Algunos estudios han demostrado que el EGCG aumenta las funciones inmunológicas. Al mismo tiempo, este té es una fuente de L-teanina, un aminoácido que ayuda en la producción de compuestos en las células T que ayudan a combatir los gérmenes.
Conclusión
Los alimentos saludables proporcionan muchas sustancias, incluyendo vitaminas y minerales, para mantenernos fuertes y sanos. Como dice la dietista Maxine Smith: "Es como entrenar para una batalla y preparar el cuerpo con antelación para que pueda dar un buen golpe cuando sea atacado por virus, bacterias y toxinas".
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Fuentes:
- How to Boost your Immune System. Harvard Health
- Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea. MDPI
- Analgesic principle from Curcuma amada. Journal of Ethnopharmacology
- The effect of ginger supplementation on lipid profile: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Phytomedicine
- Vitamin C: Fact sheet for consumers. NIH
- Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. US National Library of Medicine
- Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions. Oxford Academic
- Nutritional value of Spinacia oleraecea spinach: An overview. International Journal of Life Sciences and Review
- Effect of Flavonoids on Upper Respiratory Tract Infections and Immune Function: A Systematic Review and Meta-Analysis. UN National Library of Medicine
- Regulation Of Innate Immune Recognition Of Viral Infection By Epigallocatechin Gallate. The Journal of Allergy and Clinical Immunology
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