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Comer mejor cuando se tiene una hepatitis

Publicado el 25 jul. 2019 • Por Louise Bollecker

Las hepatitis son inflamaciones agudas o crónicas del hígado. No obstante, este órgano juega un papel esencial en la digestión. Cuando está infectado por un virus, debe ser protegido adaptando la alimentación. ¡Lee nuestros consejos para adaptar tus menús!

Comer mejor cuando se tiene una hepatitis

El hígado, un órgano vital para el estado nutricional

El hígado es un órgano esencial para la vida. Está involucrado en un gran número de actividades del organismo directamente relacionadas con la nutrición. Este órgano tiene una fuerte influencia en el estado nutricional a través de su papel en el metabolismo intermedio de nutrientes y de sales biliares - el metabolismo es el conjunto de transformaciones químicas y biológicas que tienen lugar en el organismo. El hígado también participa en la transformación de los alimentos en sustancias necesarias para la supervivencia (nutrientes, vitaminas, minerales, etc.).

También es responsable de la eliminación de sustancias tóxicas para el organismo (alcohol, residuos de drogas, eliminación de toxinas producidas por la degradación de ciertas proteínas del organismo). Una nutrición adecuada puede ayudar a que el hígado funcione mejor y evitar que trabaje demasiado.

Las hepatitis, una enfermedad de hígado que puede tener consecuencias graves

Un hígado enfermo interrumpe la digestión, la absorción, el almacenamiento y el metabolismo de los nutrientes, lo que puede provocar deficiencias de vitaminas y minerales, así como desnutrición de proteínas y de calorías.

Sin embargo, las hepatitis son enfermedades inflamatorias causadas por cinco virus principales (A, B, C, D o E) o por sustancias químicas tóxicas, como el alcohol o las drogas. Las hepatitis, dependiendo de su origen, pueden ser agudas (más frecuente) o crónica s(cuando la inflamación persiste durante al menos 6 meses). Por lo tanto, es obvio que las dietas alimentarias son necesarias para evitar el uso excesivo del hígado en caso de enfermedad hepática.

Una dieta equilibrada

De acuerdo con el médico, es importante definir una ingesta calórica adaptada al peso, la estatura, la actividad, el gasto energético, y repartirla a lo largo de todo el día. También es importante asegurarse de tener un suministro adecuado de líquidos (entre 1,5 y 2 litros por día): agua, leche, zumos de fruta, caldos calientes o bebidas nutritivas (leche de soja, sopas de verduras).

Alimentos a privilegiar

- Comer alimentos ricos en proteínas para combatir las infecciones y regenerar el hígado, como el pescado.

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- Comer muchas frutas, verduras y cereales fáciles de digerir. Las verduras se pueden comer en sopa, gratinadas o crudas (lavadas y peladas). Las pastas de frutas también son excelentes.

- Los alimentos cocinados en papillote o al vapor son muy recomendables. Gracias a estos suaves procesos de cocción, se conservan todos los nutrientes y no hay necesidad de añadir materia grasa.

- Contrariamente a la creencia popular, el consumo de chocolate no representa un riesgo particular para los pacientes con hepatitis.

¿Pomelo, falso amigo o aliado?

El pomelo es un alimento muy interesante para el hígado porque promueve la desintoxicación hepática y la eliminación del colesterol LDL (el colesterol malo). Uno de sus compuestos, la naringenina, un flavonoide con fuertes propiedades antioxidantes, reduce los niveles de colesterol LDL en un 17%. Algunos estudios también han demostrado que la naringenina posee una actividad contra el virus de la hepatitis C.

Sin embargo, ¡hay que tener cuidado! El consumo de pomelo puede limitar la eficacia de algunos tratamientos contra la hepatitis. De hecho, el pomelo bloquea el funcionamiento de ciertas enzimas, los citocromos P450, poderosos agentes del metabolismo de los medicamentos. Habla con tu médico para evitar cualquier interacción con los tratamientos.

Lo que hay que evitar

- Se debe evitar el consumo de alcohol durante al menos 6 meses, mientras persista la ictericia (es decir, la coloración amarilla de la piel) y especialmente durante el tratamiento. El alcohol es tóxico para el hígado: al contrario, hay que protegerlo y darle tiempo a que se regenere.

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- Limitar los alimentos altos en grasa de origen animal. Debido a que el hígado es incapaz de producir suficiente bilis para eliminarlos, los productos lácteos deben ser bajos en grasas (productos pasteurizados) y las carnes con alto contenido en grasa deben ser reemplazadas por legumbres y pescado.

 

Y tu, ¿has cambiado tu dieta? ¿Qué productos prefieres? ¡Danos tus consejos y haznos todas las preguntas necesarias!

 

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avatar Louise Bollecker

Autor: Louise Bollecker, Community Manager France

Community manager di Carenity in Francia, Louise è anche redattore capo della Rivista Salute per proporre articoli, video e testimonianze concentrati sul vissuto dei pazienti e che portano la loro voce. Con una... >> Saber más

2 comentarios


Mirabelle95
el 12/11/19

De hecho, estos consejos nutricionales se recomiendan para las personas con hepatitis, ¡pero es una higiene alimentaria que debe ser recomendada para todos!

Comer pescado... sí, pero cuál, hay que saber que el atún es tóxico para el hígado (mercurio), el salmón es a menudo de piscifactoria (lejía para desinfectar estanques en presencia de peces 😡) ¡no es muy bueno para nuestra salud! Hay que tener cuidado con los cangrejos también, están contaminados.

Si ayuda!! 😉


cluisa
el 13/11/19

Creo que el articulo esta bastante bien,pero hay que tener en cuenta ciertas variables dentro de todo esto,

Cuando te diagnostican una Hepatitis normalmente te hacen un estudio,dependiendo de los resultados te pueden mandar diferentes dietas de acuerdo a los resultados y a tu tratamiento medico,ya que unos alimentos pueden o no ser buenos para ese momento determinado.

Para explicarme mejor, en mi caso en un principio solo me dieron una dieta Sin grasas,Sin alcohol ni derivados,era equilibrada y tenia todos los grupos de alimentos. Cuando comenzó el tratamiento medico la cosa empezó a cambiar,según me iban haciendo analíticas me fueron quitando alimentos,primero fueron la carne porque tenia elevada concentración de sulfitos,luego el pescado por el mercurio y algunas frutas y verduras porque producían una evacuación muy rápida del medicamento ,como los cítricos,como me dijo mi medico,cuanto mas tiempo actúe el medicamento,antes puedes recuperarte. Durante al menos doce meses estuve con una dieta prácticamente macrobiotica ,nada de carne ni pescado solo ciertas verduras y frutas,muy poca legumbre,pocos hidratos y mucha agua.

Hoy en día vuelvo un poco a la normalidad aunque ya he podido constatar por mi misma que alimentos No debo tomar.Es un gran cambio la dieta,pero personalmente creo que es importante porque si es cierto que hay alimentos que no son buenos para nuestro hígado y no es cierto que con quitar el alcohol y las grasas solucionemos el problema.

También son importantes las plantas,ayudan para no sobrecargar el hígado y también ayudan a eliminar esas toxinas del cuerpo. Como ejemplo esta el te verde,el boldo,el Cardo Mariano,el Diente de León,La alcachofa o el Desmonium o el alga Chlorella.

Y sobre todo...Paciencia,mucha,porque necesitas tiempo para ir asimilando,para ver tus logros,para encontrarte contigo y con la enfermedad y los nervios con ella no son buenos consejeros.

Gracias por escucharme,un saludo.

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