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Diabetes: hipoglucemia, hiperglucemia y cetoacidosis, ¡todo lo que hay que saber!

Publicado el 22 abr. 2022 • Por Candice Salomé

En las personas con diabetes, la producción de insulina es deficiente o inexistente. Esto provoca variaciones anormales de la glucemia. Cuando la cantidad de azúcar en la sangre es demasiado elevada, se habla de hiperglucemia. Por el contrario, cuando es demasiado baja, se denomina hipoglucemia. La cetoacidosis es un aumento de la acidez de la sangre debido a una dosis insuficiente de insulina en relación con las necesidades del paciente. 

¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia, la hiperglucemia y la cetoacidosis? ¿Qué hacer en estos casos?  

¡Te lo contamos todo en nuestro artículo! 

Diabetes: hipoglucemia, hiperglucemia y cetoacidosis, ¡todo lo que hay que saber!

¿Qué es la hipoglucemia y cuáles son sus síntomas ? 

Las causas

La hipoglucemia se produce cuando la glucemia (niveles de azúcar en sangre) es demasiado baja, es decir, por debajo de 0,7 g/L. 

La hipoglucemia se produce principalmente en personas que están siendo tratadas con medicamentos como las sulfonamidas, las glinidas y la insulina. Estos pueden hacer que los niveles de azúcar en sangre bajen demasiado. 

Sin embargo, un descenso repentino de la glucemia puede producirse en otras circunstancias. 

Por ejemplo, las dosis de los medicamentos pueden resultar inadecuadas a medida que la enfermedad avanza.  

En otras situaciones, más relacionadas con los cambios en el estilo de vida, puede producirse una hipoglucemia.  

Por ejemplo: 

  • Un cambio en los hábitos alimenticios. En efecto, una comida omitida o realizada más tarde, o una comida más ligera de lo habitual o que no contenga suficiente almidón, podría provocar una hipoglucemia, 
  • Un aumento de la actividad física o una actividad no planificada también pueden provocar una hipoglucemia,
  • Tomar un medicamento no diabético que reduzca los niveles de glucosa en sangre, 
  • Un cambio en el tratamiento de la diabetes,
  • Un error en la dosis de insulina u otra medicación para controlar la diabetes,
  • O beber ciertos alcoholes como el whisky, la ginebra o el vodka. 

Los síntomas

Los síntomas de la hipoglucemia pueden incluir: 

  • Sudoración, náuseas leves, palidez, hambre anormal, 
  • Nerviosismo, palpitaciones, irritabilidad o temblores, 
  • Hormigueo o pinchazos concentrados alrededor de la boca, 
  • Dolor de cabeza, visión borrosa, mareos, 
  • Pérdida de equilibrio, sensación de debilidad, 
  • Sensación de ansiedad y aumento del ritmo cardíaco. 

Todos estos síntomas pueden agravarse y provocar incapacidad para concentrarse, dificultad para hablar, confusión, espasmos musculares o trastornos del estado de ánimo. En casos más raros, la hipoglucemia puede provocar convulsiones o pérdida de conocimiento

¿Qué hacer? 

En caso de hipoglucemia, se debe: 

  • Tomar azúcar rápidamente: esto equivale a tomar 15 gramos o 3 terrones de azúcar blanco. Ten cuidado de no consumir demasiado azúcar demasiado rápido, ya que esto puede provocar una hiperglucemia. Una toma de azúcares rápidos (como terrones de azúcar o dulces) puede ir seguida de una toma de azúcares lentos para restablecer los niveles de azúcar en sangre a largo plazo, 
  • Descansar sentado o tumbado durante unos minutos. 

Si el paciente dispone de un medidor de glucosa en sangre, el autocontrol le permite confirmar o no un episodio de hipoglucemia y así poder seguir su evolución. 

Si no notas ninguna mejora o si no sabes qué hacer en caso de hipoglucemia, ponte en contacto con el médico rápidamente. En algunos casos, el médico puede recetar un tratamiento (glucagón) para utilizarlo en forma de inyección alguien cercano si la hipoglucemia es resistente a la toma de azúcar. 

Si la situación empeora, llama rápidamente al 061.  

Además, es muy recomendable llevar siempre una lista de los tratamientos que se están tomando

¿Qué es la hipergulcemia y cuáles son sus síntomas? 

Las causas

Ciertas situaciones pueden provocar un aumento de la glucemia (niveles de azúcar en sangre) aunque la diabetes esté bien controlada. Se habla de episodios de hiperglucemia cuando el azúcar (también llamado glucosa) en la sangre es superior o igual a 1,10 g/L de sangre en ayunas

La hiperglucemia puede producirse, entre otras, en las siguientes ocasiones: 

  • Olvido de una inyección de insulina o tomar la medicación de forma irregular, 
  • Una infección, 
  • La toma de medicamentos que aumenten el nivel de azúcar en la sangre, 
  • Un estrés importante. 

Los síntomas

Si la hiperglucemia es elevada, el organismo intentará eliminar el exceso de azúcar en el cuerpo. 

Las manifestaciones de la hiperglucemia son las siguientes: 

  • Un aumento de la necesidad de orinar
  • Un aumento de la cantidad de orina que puede provocar una pérdida importante de agua que podría llevar a la deshidratación. La deshidratación se traduce en sed intensa, sequedad de boca y, a veces, incluso visión borrosa o fatiga intensa. 

Estos síntomas pueden aparecer rápidamente o durar varios días. 

En algunos casos más graves, pueden producirse trastornos de la conciencia y, a veces, progresar hasta la fase de coma

¿Qué hacer? 

En caso de hiperglucemia, hay que beber lo suficiente para compensar la elevada pérdida de agua. Es fundamental beber agua y no bebidas azucaradas

Si el nivel de azúcar en la sangre sigue siendo alto o demasiado alto, o si no estás seguro de qué hacer en caso de un episodio de hiperglucemia, ponte en contacto con tu médico. 

Si dispones de un medidor de glucosa en sangre, se recomienda realizar varios autocontroles. Esto te permitirá confirmar la existencia de un nivel elevado de azúcar en sangre y controlar su evolución. 

Si la situación parece empeorar, llama al 15 rápidamente. 

Cuando tengas uno o más episodios de hiperglucemia, es importante que lo comuniques a tu médico. Anota los síntomas que experimentas y las circunstancias en las que se producen, así como cualquier pregunta que necesites hacer a tu médico. 

¿Qué es la cetoacidosis y cuáles son sus síntomas? 

Las causas

Cada diabético tiene su propio tratamiento, adaptado a su vida cotidiana. 

En el caso de la diabetes de tipo 1, la cetoacidosis es el resultado de una dosis de insulina insuficiente en relación con las necesidades. El cuerpo utilizará entonces la grasa para producir la energía que necesita, produciendo cuerpos cetónicos, que son perjudiciales para el organismo. 

En la diabetes de tipo 2, la cetoacidosis es menos frecuente y se produce cuando una enfermedad, un tratamiento o una intervención quirúrgica alteran el equilibrio de la glucemia

Los síntomas

Los síntomas de la cetoacidosis aparecen gradualmente: 

  • Sed intensa, 
  • Ganas de orinar con frecuencia, 
  • Visión borrosa, 
  • Fatiga anormal, 
  • Pérdida de apetito, 
  • Problemas digestivos como dolor abdominal o náuseas, 
  • Aliento "afrutado" (olor a manzana), 
  • Calambres nocturnos, 
  • Molestias respiratorias, 

Si no se trata, el estado del paciente empeora y pueden producirse dificultades respiratorias. Posteriormente, la cetoacidosis diabética provoca trastornos de la conciencia, que pueden progresar hasta el coma o incluso la muerte. 

¿Qué hacer?

La educación del paciente diabético en el autocontrol es esencial para identificar el inicio de la cetoacidosis diabética lo antes posible. Cuando los niveles de glucosa en sangre son anormalmente elevados (es decir, por encima de 2,5 g/L de sangre), el paciente diabético debe realizar un análisis rutinario de cetonas en la orina (utilizando tiras de orina) o en la sangre

Los pacientes con cetoacidosis diabética son hospitalizados

El tratamiento consiste en insulina, solución salina con glucosa y potasio. Posteriormente, se controla regularmente el nivel de glucosa en sangre y la ausencia de glucosa y cetonas en la orina. La prevención de la cetoacidosis diabética se basa en el cumplimiento del tratamiento con insulina, sin omitir dosis, para controlar la diabetes. 


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avatar Candice Salomé

Autor: Candice Salomé, Redactora de Salud

Candice es creadora de contenidos en Carenity y se especializa en la redacción de artículos de salud. Le interesan especialmente los campos de la psicología, el bienestar y el deporte. 

Candice tiene un máster... >> Saber más

¿Quién hizo la revisión?: Alizé Vives, Farmacéutica, Data Scientist

Alizé es doctora en Farmacia y graduada del Máster en Estrategia y Comercio Internacional de la ESSEC Business School. Tiene varios años de experiencia trabajando con pacientes y con los miembros, realizando... >> Saber más

1 comentario


joseant.
el 28/4/22

Lo de 1,10g/L. a cuanto equivale en el medidor ?? Yo uso uno que me dice : 120, ó 135, vamos números así.

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