¿Qué es la obesidad?
Desde el punto de vista médico, la obesidad se define como «un exceso de peso debido a un aumento de la masa del tejido adiposo».
El tejido adiposo puede almacenar las grasas de dos formas:
- aumentando la cantidad almacenada en cada una de las células adiposas o adipocitos;
- multiplicando el número de adipocitos; entonces, se hace más difícil eliminar las células excedentes.
Para evaluar la gravedad de la obesidad, la OMS (Organización Mundial de la Salud) ha definido unas categorías en función del índice de masa corporal (IMC) según la fórmula siguiente: IMC = Peso / Talla²
IMC Interpretación
Inferior a 16,5 Desnutrición
De 16,5 a 18,5 Delgadez
De 18,5 a 24,9 Peso normal
De 25 a 29,9 Sobrepeso
De 30 a 34,9 Obesidad moderada
De 35 a 39,9 Obesidad importante
Superior a 40 Obesidad patológica o morbosa
SABER MÁS SOBRE LA OBESIDAD
Por otro lado, la medida del perímetro de la cintura o perímetro abdominal permite identificar el exceso de grasa alrededor del vientre. Cuando esta medida es superior a 88 cm en las mujeres (excepto en el embarazo) o a 102 cm en los hombres, se considera que hay obesidad abdominal.
Finalmente, nos referimos a obesidad ginoide cuando el exceso de grasa se sitúa principalmente a nivel de los muslos, como es habitual en el caso de las mujeres (las comúnmente denominadas «cartucheras»), y obesidad androide cuando los depósitos de grasa se sitúan principalmente a nivel del vientre (obesidad abdominal).
Artículo elaborado bajo la supervisión del Dr. Marcel Ichou, médico especialista en medicina general en París
Fuentes: Global Database of Body Mass Index (OMS 2004)
PARA MÁS INFORMACIÓN: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Publicado el 26 mar. 2019