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¿Cuál es el impacto del alcohol en la diabetes?

Publicado el 5 sept. 2022 • Por Candice Salomé

Para todas las personas con diabetes, el control de la dieta es una cuestión diaria. ¿Pero qué pasa con el alcohol? 

Además de sus efectos nefastos sobre la salud en general, existen riesgos adicionales para las personas con diabetes. 

Pero, ¿cuál es el impacto del alcohol en la diabetes? ¿Cuáles son las recomendaciones? ¿Cuáles son las contraindicaciones? 

¡Te lo contamos todo en nuestro artículo! 

¿Cuál es el impacto del alcohol en la diabetes?

¿Cuál es el impacto del alcohol en la diabetes?

Los riesgos a corto plazo

El consumo de alcohol, tanto para las personas con diabetes de tipo 1 como con diabetes de tipo 2, está asociado a dos riesgos principales: 

  • Por un lado, el alcohol aumenta el riesgo de hipoglucemia porque tiene un potente efecto de bloqueo de la fabricación de azúcar por el hígado (gluconeogénesis). Es un profundo inductor de la hipoglucemia, especialmente en personas que reciben insulina o sulfonamidas hipoglucemiantes. 
  • Por otro lado, el alcohol puede elevar los niveles de azúcar en sangre y, por tanto, crear una hiperglucemia si la bebida consumida contiene muchos hidratos de carbono. 

Además, hay que tener cuidado porque la hipoglucemia puede producirse hasta 24 horas después de beber y el glucagón no corregirá la hipoglucemia relacionada con el alcohol. También hay que tener en cuenta que los síntomas de la hipoglucemia pueden parecerse a los de la embriaguez

Los riesgos a largo plazo

Como el alcohol tiene muchas calorías (unas 7 calorías por gramo), cuando llega al hígado a través del torrente sanguíneo, es transformado por varias enzimas. El alcohol se metaboliza en triglicéridos. Esto significa que se convierte en grasa

Por ello, las personas que beben de forma crónica engordan progresivamente. Este aumento de peso es peligroso para los diabéticos. La grasa que se acumula alrededor de la cintura altera el metabolismo y favorece la resistencia a la insulina. Las consecuencias pueden ser graves: a largo plazo, el aumento de peso aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y daños renales

Los riesgos del alcohol son diferentes para las personas con diabetes de tipo 1 y de tipo 2. 

En la diabetes de tipo 1, los pacientes necesitan inyecciones diarias de insulina porque las células de su páncreas ya no la producen. Así, para estas personas, el mayor riesgo del consumo excesivo de alcohol es el colapso hipoglucémico o incluso el coma. Hay que tener en cuenta que la tolerancia al alcohol varía considerablemente de una persona a otra. Por lo tanto, es aconsejable controlar los niveles de azúcar en sangre más a menudo durante las noches de fiesta y también en las horas siguientes

En la diabetes de tipo 2, pero también en la fase de prediabetes, lo que realmente es peligroso es el aumento de peso. En efecto, el consumo de alcohol va en contra de las recomendaciones de higiene recomendadas para estos pacientes: control del peso, dieta sana y equilibrada, actividad física regular... Si se respetan estas medidas, muchos pacientes pueden prescindir de los tratamientos hipoglucemiantes y evitar las inyecciones de insulina.

Diabetes y alcohol: ¿cuáles son las recomendaciones?

Los riesgos asociados al consumo de alcohol aumentan en función de la cantidad consumida. Por lo tanto, para limitar estos riesgos, hay que tener en cuenta algunas recomendaciones: 

  • No beber más de 10 vasos a la semana y no más de 2 vasos al día
  • Es fundamental no beber todos los días y dejar que el cuerpo descanse varios días a la semana, 
  • Es mejor elegir alcoholes fuertes con poco o ningún azúcar, como el coñac, la ginebra, el vodka o el whisky. Pero cuidado, si las bebidas espirituosas en estado puro no contienen hidratos de carbono, no hay que olvidar que los cócteles los contienen debido a las bebidas e ingredientes que se les añaden (azúcar, jarabe, fruta, soda, etc.), 
  • Evitar la cerveza (incluso sin alcohol), los licores y los vinos cocidos, que contienen más azúcar. 

Estos son los contenidos en carbohidratos y calorías de algunas bebidas

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Fuente: Adaptado del Manual de Nutrición Clínica de la OPDQ, 2007


Además, para evitar la hipoglucemia, se recomienda: 

  • Beber despacio, 
  • No beber nunca sin haber comido antes y llevar siempre un suplemento de azúcar, 
  • Informar a los que te rodean sobre los síntomas de la hipoglucemia, ya que pueden parecerse a los de la embriaguez. Infórmales sobre qué hacer en caso de problema, 
  • Comprobar los niveles de azúcar en sangre más a menudo y recordar hacerlo a la hora de acostarse,
  • Tomar un tentempié extra a la hora de acostarse. Esto ayudará a prevenir posibles hipoglucemias nocturnas, 
  • Asegurarse de levantarse a la hora habitual del día siguiente para desayunar, 
  • Por último, evitar el alcohol antes, durante y después de la actividad física.

¿Cuáles son las contraindicaciones en alcohol de los pacientes con diabetes? 

Para los pacientes diabéticos, se recomienda encarecidamente limitar la ingesta de bebidas alcohólicas en caso de: 

  • Hipertensión arterial
  • Neuropatía comprobada, 
  • Dificultad para controlar el azúcar en sangre, 
  • Niveles elevados de triglicéridos (moléculas pertenecientes a la categoría de los lípidos), 
  • Problemas de hígado. 

Globalmente, y esto también es válido para la población en general, hay que beber con moderación. Las recomendaciones de las autoridades indican que no se debe superar el equivalente a 2 vasos de vino al día para las mujeres y 3 vasos de vino al día para los hombres. 


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avatar Candice Salomé

Autor: Candice Salomé, Redactora de Salud

Candice es creadora de contenidos en Carenity y se especializa en la redacción de artículos de salud. Le interesan especialmente los campos de la psicología, el bienestar y el deporte. 

Candice tiene un máster... >> Saber más

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