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Dieta especial para la espondilitis anquilosante

Publicado el 19 oct. 2017

Dieta especial para la espondilitis anquilosante

La espondilitis anquilosante (EA) es un tipo de artritis que afecta más frecuentemente a la columna y produce inflamación y rebrotes de dolor en las articulaciones vertebrales. La espondilitis anquilosante no es considerada curable, pero la dieta puede ayudar a retrasar su evolución y disminuir los síntomas.

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Información importante sobre la causa de espondilitis anquilosante
La Asociación de Espondilitis de Estados Unidos (SAA, según sus siglas en inglés) dice que se desconoce la causa de espondilitis anquilosante, pero parece haber una conexión genética y se sospecha que es el resultado de una infección bacteriana que ataca la articulación sacro-ilíaca de los individuos predispuestos genéticamente. La Escuela Canadiense de Nutrición Natural (CSNN, según sus siglas en inglés) agrega que es probable que también esté involucrado el sistema inmunológico, ya que un sistema inmunológico fuerte debería ser capaz de luchar contra las bacterias y mantener a raya la inflamación.

Eliminar las sensibilidades a los alimentos
La CSNN dice que es importante identificar y eliminar la sensibilidad y las alergias a los alimentos. Muchas personas tienen sensibilidades alimentarias sin saberlo, ya que los síntomas pueden aparecer luego de 24 horas de haber consumido un alimento alergénico. Consumir alimentos a los que eres sensible aumenta los niveles generales de inflamación en tu cuerpo y también puede dar como resultado un aumento de la inflamación en la columna. Trabaja con un profesional médico para identificar los alimentos a los que eres sensible, o como alternativa considera eliminar los alimentos alergénicos más comunes. Estos son los lácteos, el trigo, el gluten, los tomates, las papas, los pimientos, las berenjenas, las carnes rojas, la cafeína, el azúcar, el maíz y los huevos, según CSNN. Luego de tres semanas, agrega de a un alimento por vez en tu dieta y controla tus síntomas. Si notas una aumento en los síntomas luego de consumir alguno de estos alimentos, elimínalo de tu dieta por unos meses, luego puedes experimentar con introducirlo nuevamente. Si no notas ninguna reagudización, puedes consumir ese alimento sin peligro.

Consume una dieta rica en esteroles vegetales
La CSNN sugiere consumir una dieta rica en esteroles vegetales, una sustancia que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Estos alimentos son: frutas frescas, huevos, frutos secos, semillas, legumbres, vegetales, grasas y aceites saludables como el aceite de oliva extra virgen, soja, mariscos y pescado fresco. La CSNN también recomienda aumentar el consumo de fibra, ya que ésta neutraliza las toxinas y las elimina en forma segura de tu cuerpo.

Considera tomar probióticos
Según la CSNN, un suplemento con múltiples cepas de probióticos puede ser beneficioso; puedes encontrarlos en las tiendas naturistas en el sector de alimentos refrigerados. Los suplementos con probióticos introducen bacterias buenas en tus intestinos, lo que te ayudará a combatir las bacterias dañinas y también a fortalecer tu sistema inmunológico. Como alternativa, puedes consumir alimentos que naturalmente contienen probióticos, como el kefir, el yogur y el té de kombucha.

Sustancias alimenticias y dietas que debes evitar
La SAA advierte que ciertas prácticas dietéticas pueden empeorar los síntomas de espondilitis anquilosante y desaconseja el consumo de grandes cantidades de alfalfa, cobre, sal o zinc. Finalmente, es importante consumir un dieta completa si sufres esta patología para brindarle a tu cuerpo la cantidad adecuada de nutrientes y de este modo fortalecer el sistema inmunológico. Como tal, la SAA dice que es mejor evitar las dietas bajas en calorías, bajas en grasas y bajas en proteínas.

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15 comentarios


loismijel
el 24/10/17

verdaderamente interesante...ya habia leido algo de la dieta para la enfermedades reumaticas.gracias


Macarena66
el 24/10/17

Interesante artículo, no había oído mucho sobre la relación de la comida con la espondilitis,a decir verdad, poco es lo que se nos dice a nivel médico ni respecto a la comida ni a otras cosas. Saludos y gracias


Consolb
el 28/10/17

Hola. No tenía idea que la comida podía afectar a esta enfermadas 

me gustaría saber más concretamente qué alimentos están prohibidos o no son buenos 

Gracies 


Marbatlles
el 28/10/17

Gracias por la información,yo había leído que no es bueno consumir productos ricos en   almidon...


Macarena66
el 29/10/17

He vuelto ha releer el artículo, y hay algo que me llama la atención, en concreto esta recomendación:

Como tal, la SAA dice que es mejor evitar las dietas bajas en calorías, bajas en grasas y bajas en proteínas.

Considero que seremos muchas las personas que por otras razones, como puede ser la necesidad de perder peso, u otras patologías, tenemos que tener precisamente cuidado con las calorías, las grasas, y algunos añadimos a ello el no comer carne, o muy poca.

Agradecería, una opinión al respecto, y la opinión de otras personas que están en mi misma situación.

Gracias y saludos 

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