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Esclerosis Múltiple: ¿es necesario adaptar la alimentación? ¡Los miembros de Carenity responden!

Publicado el 13 jul. 2021 • Por Candice Salomé

La esclerosis múltiple es una enfermedad inflamatoria autoinmune crónica que ataca al sistema nervioso central. En la mayoría de los casos, la enfermedad avanza lentamente y su progresión depende, entre otras cosas, de la frecuencia y de la gravedad de los brotes. La alimentación puede desempeñar un papel en la ralentización de la progresión de la enfermedad.  Pero, ¿es esto cierto? ¿Podría una dieta específica frenar la frecuencia e intensidad de los brotes de esclerosis múltiple? 

Hemos realizado una gran encuesta entre 95 miembros de Francia, Estados Unidos y el Reino Unido. ¡Descubre lo que han respondido! 

Esclerosis Múltiple: ¿es necesario adaptar la alimentación? ¡Los miembros de Carenity responden!

95 miembros respondieron a nuestra gran encuesta en Francia, Estados Unidos y el Reino Unido 

Realizamos una encuesta del 14 al 30 de junio de 2021 en la que participaron 95 miembros de la comunidad Carenity con esclerosis múltiple en Francia, Reino Unido y Estados Unidos. Les preguntamos si su alimentación había cambiado desde el diagnóstico. 

De media, los encuestados fueron diagnosticados de esclerosis múltiple hace 14 años

Más concretamente:  

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El 100% de los encuestados ha cambiado su dieta desde el diagnóstico 

La totalidad de los miembros encuestados han cambiado su alimentación desde que se les diagnosticó esclerosis múltiple. 

El 57% decidió cambiar su dieta gracias a su investigación sobre la enfermedad, el 16% lo hizo por consejo de su médico y el 9% por consejo de otros pacientes. 

El 42% de los encuestados cambió su dieta por las siguientes razones:  

  • A causa de una segunda patología, 
  • Para evitar el aumento de peso a causa de la disminución del nivel de actividad, 
  • Por reflejo, porque los gustos y la digestión han cambiado, 
  • Para un bienestar más global. 

Los beneficios que los miembros obtienen de estes cambios en la alimentación son los siguientes: 

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La dieta desempeña un papel fundamental en el bienestar general de los miembros afectados por la esclerosis múltiple  

Los cambios que los miembros han realizado en sus hábitos alimentarios son los siguientes:  

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Los miembros también consumen mucha más fruta y verdura, la mayoría de ellas ecológicas y de temporada. Muchos han prohibido por completo el azúcar en su dieta.

Los consejos de los expertos en relación con la alimentación de los pacientes con esclerosis múltiple 

Hasta la fecha, no existen pruebas científicas que demuestren una correlación entre la dieta y la ralentización de la progresión de la esclerosis múltiple

Sin embargo, la profesión médica suele estar de acuerdo en que una dieta equilibrada favorece la salud en general.  

Así, para los pacientes afectados por la esclerosis múltiple, la dieta contribuye al bienestar físico y ayuda a prevenir la aparición de otras patologías

Los expertos recomiendan una alimentación variada, enriquecida con frutas y verduras, y una reducción de la carne y de las grasas. 

El sobrepeso y los problemas intestinales y de vejiga, que suelen acompañar a la esclerosis múltiple, pueden verse influenciados positivamente gracias a la dieta

En el día a día, los expertos recomiendan aplicar estas pocas prácticas: 

  • No comer carne más de dos veces a la semana y elegir carnes magras como la ternera, el buey, el conejo o el cordero. 
  • Consumir una pequeña cantidad de grasa en general y evitar los embutidos. 
  • Comer 5 frutas y verduras al día y favorecer las verduras verdes. 
  • Dar preferencia a las proteínas vegetales sobre las animales. 
  • Utilizar buenos aceites como el de oliva o el de colza. Evitar el aceite de girasol, el aceite de germen de maíz, el aceite de cártamo y el aceite de semilla de uva, así como la margarina elaborada con estos aceites. 
  • Por último, se recomienda beber suficiente agua: de 2 a 2,5 litros al día. 


Así pues, una dieta variada y equilibrada puede tener un impacto real en el bienestar general de los pacientes con esclerosis múltiple, al tiempo que reduce el riesgo de desarrollar una segunda patología. 

¿Este artículo te ha sido útil? 
¡No dudes en compartir tu opinión y tus interrogantes con la comunidad más abajo en los comentarios! 
¡Cuidate! 


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avatar Candice Salomé

Autor: Candice Salomé, Redactora de Salud

Candice es creadora de contenidos en Carenity y se especializa en la redacción de artículos de salud. Le interesan especialmente los campos de la psicología, el bienestar y el deporte. 

Candice tiene un máster... >> Saber más

3 comentarios


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Usuario desinscrito
el 16/7/21

Gracias por compartir estos datos. Siempre es interesante leer temas relacionados con la EM que te aportan valor. En mi caso también he reducido consumo de carne sobretodo roja (ya no la como). Tomo más frutas y verdudas, evito el procesado y he disminuído mucho la sal en los alimentos. Salud!!!


EMesperanza
el 15/8/21

Toda información es bienvenida. Sin embargo, la conclusión que extraigo del artículo es una mera obviedad: una alimentación saludable incide en el bienestar general, y esto es una regla universal, no particular de los afectados por EM.

En mi caso, al igual que la mayoría de los encuestados, cambie mi alimentación. Elimine, tras el diagnóstico, todo alimento ultraprocesado (lo que incluye, por supuesto, el alcohol).

El motivo, simplemente, fue el deseo de cuidar mi salud, en la medida que estuviera en mi mano. Los síntomas de la EM no han variado, continuo, como yo le llamo, en el sistema cíclico de picos: unos días estoy “a tope” de energía (para ser yo…) y otros para el arrastre.

Pero esto no debe desanimar para continuar llevando una vida saludable. Si, aún cuidando mi alimentación, no tengo una calidad de vida “plena”, no quiero imaginarme como me encontraría si no siguiera este estilo de vida, pues los malos hábitos producen esa falta de energía en personas completamente sanas. 

En conclusión, todos debemos cuidar nuestro cuerpo, no solo por nuestra patología, sino porque además de afectados por la EM somos seres humanos y no todo puede girar en torno a nuestra patología. 


ROSA_BISHOP
el 5/9/21

@EMesperanza no sé si has dejado los lácteos y el gluten…pero yo, cuando los dejé por completo, dejé de tener fatiga y vivo con más energía. Si no los has dejado, te ánimo a que lo pruebes a ver qué tal te sientes. Un abrazo 🤗 

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