Esclerosis Múltiple: ¿es necesario adaptar la alimentación? ¡Los miembros de Carenity responden!
Publicado el 13 jul. 2021 • Por Candice Salomé
La esclerosis múltiple es una enfermedad inflamatoria autoinmune crónica que ataca al sistema nervioso central. En la mayoría de los casos, la enfermedad avanza lentamente y su progresión depende, entre otras cosas, de la frecuencia y de la gravedad de los brotes. La alimentación puede desempeñar un papel en la ralentización de la progresión de la enfermedad. Pero, ¿es esto cierto? ¿Podría una dieta específica frenar la frecuencia e intensidad de los brotes de esclerosis múltiple?
Hemos realizado una gran encuesta entre 95 miembros de Francia, Estados Unidos y el Reino Unido. ¡Descubre lo que han respondido!
95 miembros respondieron a nuestra gran encuesta en Francia, Estados Unidos y el Reino Unido
Realizamos una encuesta del 14 al 30 de junio de 2021 en la que participaron 95 miembros de la comunidad Carenity con esclerosis múltiple en Francia, Reino Unido y Estados Unidos. Les preguntamos si su alimentación había cambiado desde el diagnóstico.
De media, los encuestados fueron diagnosticados de esclerosis múltiple hace 14 años.
Más concretamente:
El 100% de los encuestados ha cambiado su dieta desde el diagnóstico
La totalidad de los miembros encuestados han cambiado su alimentación desde que se les diagnosticó esclerosis múltiple.
El 57% decidió cambiar su dieta gracias a su investigación sobre la enfermedad, el 16% lo hizo por consejo de su médico y el 9% por consejo de otros pacientes.
El 42% de los encuestados cambió su dieta por las siguientes razones:
- A causa de una segunda patología,
- Para evitar el aumento de peso a causa de la disminución del nivel de actividad,
- Por reflejo, porque los gustos y la digestión han cambiado,
- Para un bienestar más global.
Los beneficios que los miembros obtienen de estes cambios en la alimentación son los siguientes:
La dieta desempeña un papel fundamental en el bienestar general de los miembros afectados por la esclerosis múltiple
Los cambios que los miembros han realizado en sus hábitos alimentarios son los siguientes:
Los miembros también consumen mucha más fruta y verdura, la mayoría de ellas ecológicas y de temporada. Muchos han prohibido por completo el azúcar en su dieta.
Los consejos de los expertos en relación con la alimentación de los pacientes con esclerosis múltiple
Hasta la fecha, no existen pruebas científicas que demuestren una correlación entre la dieta y la ralentización de la progresión de la esclerosis múltiple.
Sin embargo, la profesión médica suele estar de acuerdo en que una dieta equilibrada favorece la salud en general.
Así, para los pacientes afectados por la esclerosis múltiple, la dieta contribuye al bienestar físico y ayuda a prevenir la aparición de otras patologías.
Los expertos recomiendan una alimentación variada, enriquecida con frutas y verduras, y una reducción de la carne y de las grasas.
El sobrepeso y los problemas intestinales y de vejiga, que suelen acompañar a la esclerosis múltiple, pueden verse influenciados positivamente gracias a la dieta.
En el día a día, los expertos recomiendan aplicar estas pocas prácticas:
- No comer carne más de dos veces a la semana y elegir carnes magras como la ternera, el buey, el conejo o el cordero.
- Consumir una pequeña cantidad de grasa en general y evitar los embutidos.
- Comer 5 frutas y verduras al día y favorecer las verduras verdes.
- Dar preferencia a las proteínas vegetales sobre las animales.
- Utilizar buenos aceites como el de oliva o el de colza. Evitar el aceite de girasol, el aceite de germen de maíz, el aceite de cártamo y el aceite de semilla de uva, así como la margarina elaborada con estos aceites.
- Por último, se recomienda beber suficiente agua: de 2 a 2,5 litros al día.
Así pues, una dieta variada y equilibrada puede tener un impacto real en el bienestar general de los pacientes con esclerosis múltiple, al tiempo que reduce el riesgo de desarrollar una segunda patología.