«
»

Top

Diabetes y dieta: ¿es la dieta cetogénica adecuada para ti?

Publicado el 8 mar. 2024 • Por Laury Sellem

Las dietas bajas en carbohidratos, como la dieta cetogénica, consisten en reducir la ingesta diaria de carbohidratos. Estas dietas se recomiendan a menudo para perder peso o controlar la salud y son muy populares. 

¿Pueden ayudar también a los diabéticos a controlar su enfermedad? ¿Son seguras para todos? 

¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Diabetes y dieta: ¿es la dieta cetogénica adecuada para ti?

¿Dieta cetogénica o dieta baja en carbohidratos?

Las dietas bajas en carbohidratos suelen consistir en reducir la ingesta de hidratos de carbono a 20-130 g al día, y las hay de muchas formas y tamaños. Son populares desde hace décadas y se han promocionado con distintos nombres: la dieta de la "sopa de repollo" en los años 50, la dieta Atkins en los 70 y, más recientemente, la dieta cetogénica ("keto"), que sigue teniendo muchos seguidores en todo el mundo. La dieta cetogénica se considera una "dieta muy baja en carbohidratos" y suele permitir entre 20 y 50 g de carbohidratos al día. En la práctica, esto significa limitar al máximo el consumo de alimentos ricos en carbohidratos como cereales, verduras con almidón, fruta y alimentos procesados que contengan azúcares añadidos. La energía procede de alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, huevos y alimentos a base de soja), alimentos ricos en grasas y verduras sin almidón.

Dieta cetogénica y pérdida de peso para el control de la diabetes

Aunque no todos los pacientes con diabetes de tipo 2 tienen sobrepeso o son obesos, la pérdida de peso sigue siendo la piedra angular del tratamiento de la diabetes para los que sí lo son. En concreto, Diabetes UK recomienda que los pacientes obesos o con sobrepeso pierdan 15 kg en el primer año tras el diagnóstico para favorecer la remisión de la diabetes. Las dietas bajas en carbohidratos, incluida la dieta cetogénica, se han asociado a la pérdida de peso. De hecho, el alto contenido en proteínas de una comida cetogénica puede ayudar a las personas a sentirse saciadas durante más tiempo, reduciendo el consumo total de calorías a lo largo del día. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la clave para una pérdida de peso sostenible es reducir la ingesta de calorías de forma lenta pero constante durante un largo periodo de tiempo. Por lo general, esto implica desarrollar nuevos hábitos alimentarios que puedan mantenerse a largo plazo. Aunque la dieta cetogénica puede ser la mejor manera de conseguirlo para algunas personas, no es un enfoque único para todos: algunas personas pueden preferir mantener los carbohidratos en su dieta y conseguir resultados similares.

Dieta cetogénica y azúcar en sangre

Dado que los niveles de azúcar en sangre están directamente relacionados con la ingesta de carbohidratos, las dietas bajas en carbohidratos, incluida la dieta cetogénica, se han estudiado ampliamente con respecto al control glucémico en pacientes diabéticos. Algunos estudios han observado mejoras en los marcadores de control glucémico tras seguir una dieta baja en carbohidratos durante un periodo que oscila entre unas semanas y unos meses. Sin embargo, no hay pruebas claras de que la dieta cetogénica ayude a controlar los niveles de azúcar en sangre a largo plazo, probablemente porque a muchos pacientes les resulta difícil mantener una dieta baja en carbohidratos a largo plazo.

¿Es segura la dieta cetogénica?

Llevar a cabo una dieta cetogénica suele implicar cambios importantes en las comidas diarias: los pacientes diabéticos que eliminan casi por completo los hidratos de carbono de repente tienen que recurrir a las proteínas y las grasas para satisfacer sus necesidades energéticas diarias. Por desgracia, las personas que siguen una dieta cetogénica y consumen muchos alimentos ricos en grasas saturadas (mantequilla, carne procesada, grasa de coco o alimentos procesados enriquecidos con aceite de palma) corren el riesgo de aumentar sus niveles de colesterol en sangre (conocido como "colesterol LDL") y, a largo plazo, su riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Como los diabéticos ya corren un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, es fundamental que sigan una dieta cetogénica cardiosaludable.

Además, seguir una dieta cetogénica mientras se sigue un tratamiento antidiabético puede provocar efectos secundarios peligrosos, como hipoglucemia o, más raramente, cetoacidosis. Por lo tanto, es importante que los pacientes en tratamiento busquen la ayuda de su médico o de un dietista titulado para planificar una dieta baja en carbohidratos que minimice el riesgo de dichos efectos secundarios.

Planificar una dieta cetogénica cardiosaludable

Para controlar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, es importante planificar cuidadosamente la composición de una dieta cetogénica. Lo ideal es hacerlo con la ayuda de un profesional de la nutrición, como un dietista o un nutricionista. No obstante, he aquí algunos consejos generales que pueden ayudar a los diabéticos a elegir alimentos más seguros:

  1. Elegir grasas insaturadas en lugar de saturadas. Reducir las grasas saturadas es uno de los cambios dietéticos más eficaces para mantener bajos los niveles de colesterol LDL y prevenir las enfermedades cardiovasculares. Esto significa limitar alimentos como la mantequilla, la carne procesada (por ejemplo, salchichas, beicon), la grasa de coco o los alimentos ricos en aceite de palma. En su lugar, las comidas pueden incluir fuentes de grasas mono y poliinsaturadas, como aceites vegetales, pescado azul (salmón, caballa) y fruta azul (aguacate, aceitunas). 
  2. Elegir fuentes de hidratos de carbono ricos en fibra. Consumir alimentos ricos en fibra tiene muchos beneficios para la salud, como ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL y disminuir el riesgo de cardiopatías. Por lo tanto, al planificar la ingesta de carbohidratos de una dieta cetogénica, puede ser útil elegir alimentos ricos en fibra como las verduras de hoja verde, la coliflor, la col o las alcachofas. 
  3. Introducir estanoles y esteroles vegetales en las comidas diarias. También conocidos como fitoesteroles, tienen una estructura similar al colesterol dietético de origen animal, pero su consumo puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL en sangre. Actualmente están ampliamente disponibles en leches enriquecidas, yogures y grasas para untar, por lo que pueden sustituir a los productos lácteos tradicionales. 
  4. Pensar en la proteína de soja. Con 8,1 g de proteínas por 110 g, el tofu (y otros alimentos a base de soja) puede ser una fuente excelente de proteínas bajas en carbohidratos. Un análisis reciente de 46 estudios de intervención sugiere que consumir 25 g de proteína de soja durante seis semanas puede reducir los niveles de colesterol LDL entre un 3 y un 4%. Pueden consumirse en forma de tofu.

¡Recuerda! 

  • La dieta cetogénica aboga por reducir los hidratos de carbono al mínimo, en favor de alimentos ricos en proteínas y grasas. Es muy popular y recibe una gran cobertura mediática, sobre todo por su efecto a la hora de fomentar la pérdida de peso. 
  • La pérdida de peso es la piedra angular del tratamiento de la diabetes en pacientes con sobrepeso y obesidad. Aunque la dieta cetogénica puede ser una forma de perder peso, no es viable para todo el mundo.  
  • Como los diabéticos suelen tener un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, una dieta cetogénica debe planificarse cuidadosamente para evitar dañar el corazón. Esto incluye el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas, fibra, fitoesteroles y/o proteínas de soja. 
  • Una dieta cetogénica suele conllevar cambios importantes en el estilo de vida de los pacientes y puede tener efectos secundarios peligrosos. Es esencial buscar la ayuda de un médico o profesional de la nutrición registrado cuando se considere empezar una dieta cetogénica o baja en carbohidratos.


¿Te ha sido útil este artículo?

¡Comparte tus sentimientos e interrogantes con la comunidad en los comentarios más abajo!

¡Cuídate!


2

Fuentes:

avatar Laury Sellem

Autor: Laury Sellem, Doctora en Nutrición

Laury es doctora en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Reading, Reino Unido) y tiene un máster en Nutrición y Salud Humana (AgroParisTech, Francia). Ha dirigido proyectos de investigación clínica y... >> Saber más

Comentarios

También te gustará

9 alimentos que ayudan  a controlar la diabetes

Diabetes tipo 1
Diabetes tipo 2

9 alimentos que ayudan a controlar la diabetes

Leer el artículo
Ver el testimonio
Entrevista con un experto: diabetes y nutrición (1/3)

Diabetes tipo 1
Diabetes tipo 2

Entrevista con un experto: diabetes y nutrición (1/3)

Ver el testimonio

Discusiones más comentadas

Fichas descriptivas de las enfermedades