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Recomendaciones alimentarias
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Temática de la discusión
Publicado el 24/5/18 a las 17:22
En tiempos de crisis aguda, la dieta especial de la enfermedad de Crohn tiene como objetivo suprimir los alimentos con alto contenido de fibra alimentaria. En otras palabras, será necesario adoptar una dieta sin residuos más o menos estricta para aliviar los síntomas. Una buena hidratación, una dieta rica en nutrientes y la ingesta de ciertos suplementos y probióticos también ayudan a controlar mejor las crisis dolorosas.
Seguir una dieta sin residuos
Para mejorar el confort intestinal, se recomienda encarecidamente una dieta baja en fibra y baja en residuos. Sin embargo, este tipo de dieta no acelera la curación en personas que sufren de molestias digestivas o del síndrome del intestino irritable.
Esta tabla te ayudará a adoptar una dieta sin residuos adaptada a la enfermedad de Crohn:
Grupos de alimentos | A privilegiar | A evitar |
Productos lácteos | Leche desnatada Yogur bajo en grasa Queso con menos del 20% de materia grasa Sorbete |
Yogur con trozos de fruta, limón o con cereales Leche entera Crema Helado |
Carne y substitutos | Carne bien cocida Piezas tiernas Aves de corral sin piel Pescado al natural Huevos preparados sin materia grasa Tofu |
Productos empanados y fritos Charcuteria Salchichas Carne grasa y difícil de masticar Huevos fritos, empanados... Legumbres Granos oleaginosos y purés de oleaginosos (cacahuetes, almendras, etc.) |
Cereales | Pan blanco Feculentos a base de harina blanca |
Pan de cereales o completo Feculentos a base de harina completa Arroz integral Todos los productos de cereales que contienen nueces o semillas |
Verduras | Verduras bien cocidas Verduras sin pepitas y sin grasa Patata sin piel Zumo de verduras |
Hortalizas de repollo: brócoli, coliflor, coles de Bruselas, etc. |
Frutas | Zumo de fruta sin pulpa (excepto de ciruela) Plátano maduro Melón Manzana sin piel Compotas sin trozos (excepto de ciruela) |
Todas las frutas crudas, excepto la manzana pelada, el plátano maduro y el melón Fruta enlatada Frutos secos Zumo de ciruela Zumo con pulpa |
Bebidas | Agua Café descafeinado, tisanas |
Cafeína: café, té, refrescos, bebidas energéticas Alcohol Bebidas dulces o endulcoradas: siropes, cócteles, etc. |
Otros | Azúcares de alcohol (sorbitol, manitol, xilitol) Caramelos y chicle sin azúcar Productos grasos |
Hidratación
Para una hidratación óptima, se recomienda beber 2 litros de agua al día. Como la EII puede causar problemas de absorción del agua, la deshidratación debe evitarse a toda costa. Para esto, no bebas grandes cantidades de agua a la vez. Por el contrario, debes beber pequeños vasos de agua bien distribuidos entre las comidas (al menos 45 minutos más tarde). De hecho, la ingestión de grandes cantidades de agua durante la comida puede provocar diarrea.
Alimentación fraccionada
En fase aguda, se recomienda tomar comidas pequeñas bien distribuidas a lo largo del día para facilitar la digestión y no estimular demasiado los movimientos intestinales. Tres comidas pequeñas y 2 a 3 refrigerios representan una buena estructura. Además, toma tu comida más grande al mediodía y no por la noche, mejorarás su tolerancia.
Probióticos
Según los resultados de algunos estudios científicos, los probióticos que contienen bifidobacterias, lactobacilos y estreptococos parecen prometedores para prevenir la recurrencia de la enfermedad de Crohn y de la colitis ulcerosa. Además, los Saccharomyces boulardii parecen ser eficaces para reducir la prevalencia de diarrea en personas con enfermedad de Crohn. Sin embargo, consulta a un médico o dietista antes de tomar los probióticos.
Suplementos en vitaminas y minerales
Las personas que padecen la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa tienen un mayor riesgo de deficiencias de ciertos nutrientes. De hecho, las pérdidas de nutrientes aumentan debido a episodios de diarrea y hemorragia. Los problemas de mala absorción, las resecciones intestinales y la pérdida de apetito agravan aún más este fenómeno y pueden conducir a deficiencias en la dieta que deben tomarse muy en serio. A veces puede ser necesario un suplemento de vitaminas y minerales, consulta a su médico o dietista.
En el siguientes cuadro se muestran las deficiencias más comunes en la enfermedad de Crohn y las fuentes alimentarias:
Nutrientes | Fuentes alimentarias |
Calcio | Productos lácteos (leche, queso, yogurt) Pescado en conserva Leches vegetales enriquecidas con calcio Oleaginosos Legumbres Verduras verdes (espinaca, berro, brócoli, judías verdes) Frutas (grosella negra, naranja, frutos rojos, etc) |
Vitamina B9 (ácido fólico) | Menudillos Legumbres Verduras: espinacas, espárragos, brócoli, remolachas Pasta enriquecida Semillas de lino y de girasol Nueces, avellanas |
Hierro | Marisco Menudillos Aves de corral Carne Pescado Tofu Huevos Lgumbres Espinacas Patatas |
Zinc | Ostras Hígado de ternera Carne de ternera Semillas de sésamo Almejas Pollo Setas shiitake Legumbres Semillas de calabaza y calabaza |
Vitamina D | Pescados grasos Huevos Leche de soya y arroz enriquecido Leche de vaca Hígado de ternera |
Vitamina B12 | Almejas Menudillos Ostras Cangrejo y gambas Pescados grasos Carne de ternera y de cordero Yema de huevo |
Otros alimentos aconsejados:
- - Antioxidantes
- - Omega-3
Alimentos prohibidos
Como parte de la dieta especial de la enfermedad de Crohn, ciertos alimentos están prohibidos, o al menos desaconsejados hasta la regresión de los síntomas. Este es el caso de azúcares simples, grasas, lactosa y gluten que pueden potencialmente agravar la irritación intestinal y hacer que la digestión sea aún más difícil. Las siguientes recomendaciones deben adaptarse de acuerdo con tu propia tolerancia.
Azúcares simples
En el contexto de la dieta específica para la enfermedad de Crohn, puede ser interesante reducir el consumo de azúcares simples y edulcorantes artificiales. De hecho, el tracto digestivo de una persona con EII los absorbe mal. Esto puede provocar muchas molestias digestivas, como diarrea, flatulencia o dolor intenso.
Los edulcorantes artificiales se usan en muchos productos industriales conocidos como "sin azúcar", "reducidos en azúcar" o "0%". Así que ten cuidado y revisa la lista de ingredientes antes de elegir un producto. Todos los productos que contienen aspartamo, sucralosa, acesulfamato, sacarina o ciclamato pueden causar dolor severo.
Los alimentos ricos en azúcares simples a evitar como parte de la dieta son:
- - Azúcar blanco, azúcar moreno..
- - Jarabe de arce, de glucosa-fructosa
- - Miel, mermeladas, gelatinas, pasta para untar
- - Bollería, pasteles, galletas, tartas
- - Chocolate, caramelo, confitería
- - Cereales para el desayuno, barras de cereal
- - Salsas comerciales: ketchup, barbacoa, adobos
- - Bebidas lácteas aromatizadas, siropes, zumos de frutas
- - Yogures de frutas, helados
- - Bebidas de soja aromatizadas
- - Compotas de fruta dulce, frutas enlatadas
- - Bebidas gaseosas, cóctels, licor
- - Platos industriales, comida rápida, comidas preparadas
Lactosa
Parece que las personas que padecen EII tienen una menor tolerancia a la lactosa. Si no se prueba la intolerancia, no existen razones particulares para suprimir los productos lácteos porque proporcionan al cuerpo los nutrientes esenciales como calcio, vitamina D o buenas proteínas. Por otro lado, si el consumo de productos lácteos plantea un problema, deberá reducirse. Las cantidades pequeñas generalmente son muy bien toleradas, sin causar síntomas. Una vez más, es tu tolerancia individual lo que realmente importa.
Las principales fuentes de lactosa a evitar en la dieta especial de la enfermedad de Crohn son:
- - Leche de vaca y leche de cabra
- - Leche en polvo o concentrada
- - Bebidas con leche
- - Mantequilla, crema, helado, nata
- - Yogures
- - Queso fresco
- - Sopas a base de leche
- - Salsas cremosas
Se preferirá leche sin lactosa, leches vegetales o quesos duros. En la actualidad hay muchos productos lácteos elaborados a partir de leches vegetales y enriquecidos con calcio y vitamina D. Finalmente, existe la posibilidad de tomar lactasa (enzima que digiere la lactosa) en suplementos y antes de las comidas que contienen lactosa.
Lípidos
Si la enfermedad de Crohn afecta la parte inferior del intestino delgado (íleo) o si ha habido una resección intestinal, puede haber malabsorción de lípidos con diarrea grasa. En este caso, trata de limitar la ingesta total de grasa evitando los siguientes alimentos:
- - Aceites, mantequilla, crema
- - Oleaginosos
- - Margarina
- - Queso
- - Charcutería
- - Carnes rojas
- - Bollería, pasteles, galletas
La adición de triglicéridos de cadena media (aceite de TCM) puede ser útil en algunos casos. Estos lípidos de hecho son mucho mejor absorbidos por el intestino.
Comida irritante
Los alimentos que estimulan el peristaltismo deben evitarse durante la fase activa. Estos son algunos de ellos:
- - Ciruelas
- - Café
- - Té
- - Alcohol
- - Especias
- - Grasas
- - Fibra alimentaria
- - Comida congelada
- - Bebidas gaseosas
- - Coles
- - Legumbres
Gluten
No parece haber ningún vínculo entre la reducción del gluten y la mejoría de los síntomas. Por otro lado, algunos estudios sugieren que existe una posible asociación genética entre la enfermedad inflamatoria intestinal y la enfermedad celíaca. Una dieta especial para la enfermedad de Crohn sin gluten podría ser beneficiosa en algunos casos, pero se deben realizar pruebas antes de eliminar por completo el gluten de la dieta.
Otros alimentos no recomendados:
- - Productos industriales
- - Productos ya preparados
- - Verduras fibrosas
- - Tabaco
- - Estilo de vida sedentario
Fuente: Passeport Santé
Y tu, ¿sigues una dieta especial? ¿que te gustaría recomendar a los otros miembros?
Inicio de la discusión - 19/12/18
Recomendaciones alimentarias https://www.carenity.es/foro/enfermedad-de-crohn/mi-biblioteca-enfermedad-de-crohn/recomendaciones-alimentarias-34336Publicado el 19/12/18 a las 8:53
Buenos días a todos!
Muchas gracias por este artículo. Yo creo que no hay ninguna seguridad en el efecto beneficioso de una dieta u otra, de un alimento u otro.... ¡Mi mujer tiene 45 años, sufre de Crohn desde los 23 años y, francamente, ninguna privación le ha permitido estar "tranquila" ante la enfermedad! Según ella, sólo hace falta un poco de sentido común.... Pero no hay reglas, cada paciente sigue siendo único :)
Publicado el 24/1/19 a las 10:29
@Lucia20 @Fertian @Evacalero @Debby1984 @ejtabernero @Mariadm @Suletin @Mirianmendoza @Nievespz @Magdala @Sonso-26 @Cristina2010 @Ismail @Gemanf @Macarena.R.V @Saravarela @MEulalia @Fayna86 @Toni13579 @Lucia13 ¿seguís una dieta especial? ¿qué os gustaría recomendar a los otros miembros?
Un saludo,
Andrea
Publicado el 24/1/19 a las 12:02
No, como lo que veo que me va bien, no puedo comer nada con ajo, ni verduras "fuertes" etc