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Pacientes Enfermedad de Crohn
Se multiplican los casos de la enfermedad de Crohn. ¿Por qué?
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Todos los comentarios
AndreaB
Animadora de la comunidadBuen consejero
Hola a todos y a todas,
@Fertian @Sanskots @pabluco @Ana1313 @TeresitaAyala @Cristi69 @Elenai @EugeniaVazquez @esperanzamc18gmail.com @Elisenda @anacrohn @Raspa21 @Gaia66 @Army2000 @Eusebio ¿Qué pensais sobre estas afirmaciones? ¿qué consejos daríais vosotros al resto de los miembros?
Un saludo,
Ver la firma
Andrea del equipo de Carenity
Usuario desinscrito
También a mí me gustaría saberlo. Mi mujer no pasa por un muy buen momento...
Fertian
Usuario desinscrito
Cierto @Fertian, mi mujer tiene Crohn desde los 23 años, ahora mismo tiene 45, y pienso lo mismo que tú : doy gracias de que no sea nada maligno. Estuvo tranquila durante muchos años, pero desde hace unos cuantos meses comenzó con brotes: diarrea o estreñimiento dependiendo del día, dolor abdominal, cansancio...
Pero bueno, según ella, todo se puede llevar con un poco de sentido común :)
Fertian
No sé si se maneje igual, pero cuando tengo brotes trato de llevar la dieta al pie de la letra, todo cocido y solo lo que debo comer según mi nutrióloga para que los brotes no sean tan fuertes, créame que si todo se puede sobrellevar con un poco de humor porque si eso ya te amarga la vida, para que alargarsela más uno mismo🤗
Usuario desinscrito
Si, ella hace lo mismo desde que sus brotes comenzaron : dieta al pie de la letra y mantener el buen humor :)
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Mathilde68
Buenas tardes
También tengo la enfermedad de Crohn desde hace 30 años. Al principio, mi gastro siempre me aconsejaba no hacer dieta, así que con el tiempo, he eliminado de mi dieta todos los alimentos que me causan dolor (especias, té negro, tomates, cítricos... todo lo que es irritante y picante principalmente).
Por el resto, como cualquier cosa. Intento restringir algunas cosas a causa del tratamiento de cortisona. Y lo hago de acuerdo con los síntomas. Si tengo diarrea, tomo feculentos, y si tengo estreñimiento, verduras y frutas. Me di cuenta de que tenía que tomarme mi tiempo para comer para no tener dolor justo después. Espero poder ayudarte un poco. Después, cada persona es diferente y desarrolla la enfermedad de manera diferente.
Buena suerte.
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Mathilde68
Buenas tardes
También tengo la enfermedad de Crohn desde hace 30 años. Al principio, mi gastro siempre me aconsejaba no hacer dieta, así que con el tiempo, he eliminado de mi dieta todos los alimentos que me causan dolor (especias, té negro, tomates, cítricos... todo lo que es irritante y picante principalmente).
Por el resto, como cualquier cosa. Intento restringir algunas cosas a causa del tratamiento de cortisona. Y lo hago de acuerdo con los síntomas. Si tengo diarrea, tomo feculentos, y si tengo estreñimiento, verduras y frutas. Me di cuenta de que tenía que tomarme mi tiempo para comer para no tener dolor justo después. Espero poder ayudarte un poco. Después, cada persona es diferente y desarrolla la enfermedad de manera diferente.
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AndreaB
Animadora de la comunidadBuen consejero
La enfermedad de Crohn, un molesto problema digestivo, afecta cada vez a más gente y más joven. El motivo de este incremento podría estar en el cambio de hábitos de alimentación.
No se conoce aún el motivo, pero cada vez hay más personas en los países occidentales a las que el aparato digestivo les deja de funcionar bien.
"Es como si fuera en un tren que de repente descarrila.” Así define Ana V., barcelonesa con los síntomas de la enfermedad de Crohn, una alteración crónica poco conocida que te puede llevar a ir hasta quince veces al día al lavabo.
Se duplican los casos
En España hay más de 150.000 afectados, que son el doble que diez años atrás y el triple que a final del siglo XX. Y otro hecho preocupante es que la patología afecta a un segmento de población cada vez más joven, con casos de primer brote a edades entre los ocho y los doce años.
A Ana le diagnosticaron la afección cuando tenía 12 años y lleva más de 30 tratándose para reducir los efectos. “Cuando empezó, de pequeña, me sentía muy desgraciada porque no entiendes lo que sucede en tu cuerpo”, explica.
La mayoría empiezan en la adolescencia o, de repente, a los cuarenta años
Los picos en los que se detectan más casos son en la adolescencia y luego a los cuarenta años. Aunque estos últimos suelen ser afectados que ya tenían algunos síntomas, pero no habían estado bien diagnosticados.
Un problema que viene y va
La enfermedad de Crohn presenta periodos de actividad y otros en que queda como dormida. En los de actividad, el enfermo sufre:
En general, supone un importante descenso de la calidad de vida. “Aunque hemos podido comprobar que lo peor son los 4 o 5 primeros años. Luego, en general, se suaviza. Es como si tu cuerpo aprendiera a convivir con la enfermedad”. Lo explica el doctor Luis Miguel Benito, digestólogo del grupo Doctoralia y médico del programa Saber Vivir de TVE.
Saber reconocer la enfremedad antes
Uno de los mayores problemas es que es aún una enfermedad relativamente poco conocida y que puede confundirse.
“Más que una enfermedad lo que hay son enfermos con casos muy heterogéneos, puesto que hay veces que la enfermedad es muy agresiva y otras muy poco”, explica el doctor Benito.
Así se dan casos, como el de Ana, que antes de ser diagnosticada, “me marearon con que si era alergia a la lactosa, luego al gluten, luego me pusieron una sonda por la boca…”
Hay pacientes con poco síntomas por lo que puede que se confunda con otra dolencia
Otras posibles confusiones es el colon irritable, gastroenteritis o simples molestias digestivas.
La realidad es que las estadísticas indican que el 40% de los enfermos de Crohn tardan un año es ser diagnosticados de su verdadera dolencia.
Cómo se trata
Lo importante, después de los lógicos agobios que provoca tanto física como psicológicamente, puesto que las continuas urgencias al lavabo no te dejan llevar una vida normal, es tranquilizar al paciente.
La enfermedad de Crohn no es grave en el sentido que no es mortal, pero sus efectos sobre la calidad de vida son importantes. Es molesta pero tratable.
Es una enfermedad que altera la calidad de vida
Las causas de la enfermedad de Crohn
No sabemos exactamente por qué se produce, ni tampoco por qué se activa o desactiva. La enfermedad de Crohn tiene un componente inmunológico que provoca un ataque descontrolado del sistema inmunitario contra los propios órganos.
También hay seguridad en que tiene mucho que ver con la genética, es probable que un familiar la haya tenido ya.
Pero, a la vez, existe un componente ambiental que podría disparar este proceso inflamatorio: la dieta y su influencia sobre la flora intestinal.
Consejos prácticos para vivir con la enfermedad
La dieta es muy importante para la prevención no únicamente de esta enfermedad. Hoy, una dieta normal contiene cerca del 30% de grasas, cuando hace unos años en la dieta mediterránea oscilaba entre el 10% y el 12%.
Y si ya se notan algunos síntomas y no se tiene un diagnóstico, es útil seguir las recomendaciones generales que dan lo médicos ante cualquier problema gástrico:
Su relación con la colitis
La enfermedad de Crohn debe su nombre al científico que en 1932 la describió, aunque hay indicaciones de casos parecidos quinientos años antes.
La enfermedad de Crohn puede afectar cualquier parte del aparato digestivo, desde la boca hasta el ano, pero la colitis ulcerosa está limitada a la parte final, el colon.
Saber vivir